Отдали деньги строителям а они пропалиВ этой статье я решил рассказать о ситуации, когда люди частично рассчитываются за строительные работы и строители пропадают, так и не доделав все, что должны были сделать. В принципе подобные случаи не редкость.

Сразу оговорюсь что это касается в подавляющем случае именно наемных бригад и работников, когда договор на проведение строительных и отделочных работ производится в устном порядке. При этом работы могут быть как небольшими, там и достаточно существенными, на сотни тысяч рублей.

Дело в том, что подобные строители работают по принципу есть работа - есть заработок, нет заказов, сидят дома без работы. С учетом этого, даже если текущие заказы на работу есть, они стараются не отказываться от новых, хотя знают, что в ближайшее время и даже в оговоренный срок они никак не смогут сделать ту работу которую обещают, физически не справятся.

В результате они делают следующим образом: берут два или больше заказа, после чего стараются в первые дни показать хозяевам бурную деятельность. В зависимости от объема это может быть на протяжении нескольких дней. Само собой разумеется, в это время под различными предлогами они бросают работу над первыми объектами где на день два, где в течении дня показываясь на объекте в течении пары тройки часов.

С таким количеством времени работы на отдельном объекте срок выполнения растягивается в 2 -5 раз. То есть если оговаривался срок в месяц, то он может растянуться и на 4 месяца.

В отдельных случаях, когда заказ на работы заключался в так сказать трудные времена по сниженным расценкам, да еще объект с различными сложностями. Простыми словами объем небольшой, сложностей много, денег заработают мало, строителям не выгодно продолжать работу, особенно когда есть более «жирные» заказы.

строители мошенникиОдним из таких вариантов безболезненно отказаться от заказа, не потеряв денег за уже выполненную работу является тот, когда просят под любым предлогом заплатить за то, что уже сделано.

Для примера бригада взялась за утепление дома, используя гипсокартонный профиль, минвату и пластиковые панели или сайдинг. Дом не целый, а всего часть, расположен не на ровном месте, отмостки нет, ровные участки стен очень небольшие, выступы, крыльцо, окна и т.д..

Все материалы закупались хозяевами по расчетам бригады. Но строители поработали всего пару дней, установили каркас на небольшом участке в 2 метра и залили отмостку, да еще подготовили еще один участок под установку каркаса, причем сделали подготовку под заливку которая вообще не оговаривалась. Вообще сначала сумма за работу называлась одна, а в процессе закупки материалов и двух дней работы выросла раза в два.

Дальше работы прекратились, свелись к телефонным переговорам, отговоркам и просьбе оплатить ту часть работ какая была сделана.

Ну а получив деньги через пару дней строители перестали вообще отвечать на звонки. В результате пришлось искать новых работников, передоговариваться, нести дополнительные расходы, так как часть материалов не была закуплена, а часть наоборот закуплена в слишком большом количестве (расчеты неправильные). То есть пострадали хозяева, а строители даже еще и заработали немного.
И повторюсь что подобных случаев намного больше чем случаев когда строители берут аванс на покупку материалов и просто исчезают.

Так что советуем при заключении устных договоров по строительству, ремонту или отделке сразу оговаривать что деньги будут выплачены только после окончания всех работ.

Аккуратно также стоит относиться к оплате строительных материалов в небольших фирмах с доставкой. Часты случаи, когда оплачивается полностью материал и доставка, а потом начинаются проблемы, то транспорта нет, то не то привезли, не того качества и т.д.. Причем вернуть деньги проблематично.

В общем думайте сразу и не давайте повода вас обмануть.

Дополнительная информация