Выбор столешницы для кухниСовременная кухня – это «сердце» любого дома. Хозяйка здесь проводит немало времени за готовкой, да и дегустация нового блюда всей семьей происходит также за одним столом. Именно поэтому в современной кухне все должно быть удобно, рационально, стильно и красиво. При разработке интерьера в будущей кухне важным этапом становится выбор кухонной столешницы.

Столешница объединяет дизайн разных частей кухни, подчеркивает её эстетику и при этом несёт большие функциональные нагрузки. Как же выбрать подходящую именно Вам модель? Об этом – далее.

Обязательные требования к кухонной столешнице можно уложить в три основных:

1) устойчивость в механическим воздействиям. Во время готовки поверхность столешницы контактирует с ножами, тяжелыми мисками, терками и т.д. Очень важно, чтобы материал выдерживал такую эксплуатацию многие годы, не теряя своего внешнего вида и потребительских свойств.

2) необходимо обратить внимание на её влагоустойчивость. Ежедневные соприкосновение с водой приводят к постепенному разбуханию материала, образованию бактерий и плесени (это касается, прежде всего, мест состыковочных швов).

3) наконец, теплоустойчивость столешницы. Нельзя забывать о том, что вокруг варочной поверхности столешницы будут сильные перепады температур, возможны брызги кипятка и жира от приготавливаемых блюд. Горячая кастрюлька, поставленная на поверхность, не должна оставить следов на столешнице.

Классификация столешниц

Кухонные столешницы можно разделить по качеству материалов, из которых они изготовлены, и по ценам. К сегменту недорогих столешниц относятся столешницы из ДСП, и ламинированного пластика, к сегменту дорогих - деревянные столешницы из массива, из искусственного и композитного камня. К элитным видам кухонных покрытий относят гранитные, мраморные столешницы и столешницы из других видов натурального камня.

Прежде чем выбрать столешницу, советуем определиться с целью ее использования. Так, следует выбрать общий стиль оформления кухни. По ощущению на ощупь столешницы могут быть холодными либо теплыми, на выбор повлияет и наличие встроенной мойки. Подумайте над толщиной, выступом и формой кромки – это улучшит эргономику и придаст индивидуальности Вашей кухне.

Естественно, на выбор влияет и бюджет. Возможно, это не самая интересная часть планирования, но реализовать дизайнерские разработки можно только безошибочно просчитав затраты на них. Не забудьте учесть не только стоимость материалов, из которых состоит ваша рабочая поверхность, но и расходы на её доставку и установку.

Материалы для столешниц

Кухонные столешницы изготавливают из ЛДСП методом постформинга, также поверхность может быть из нержавеющей стали, стекла, дерева и натурального или искусственного камня.

ДСП, из которого изготавливают кухонные столешницы российского производства обычно бывает толщиной 28 мм, европейского производства – 38 мм. В основном их выбирают благодаря своей низкой цене и легкости установки, большому выбору цветов. Следует понимать, что такое постформинг, так как он влияет на дальнейшую эксплуатацию столешницы. Это понятие означает, что пластик или ламинационная пленка как бы закруглены на лицевой части столешницы.

Есть два вида постформинга: 90 и 180 градусов. Постформинг на 90 градусов не имеет капле сборника, место его нижнего стыка обрабатывается силиконом; постформинг же на 180 градусов обладает каплесборником, который не дает воде попасть внутрь столешницы (что в итоге привело бы к ее разбуханию) и на фасады кухни.

Ламинированная ДСП столешница устойчива к практически любому виду механического воздействия: царапинам, ударам, горячим предметам, ее можно мыть и чистить агрессивными чистящими средствами.

Главный недостаток столешницы из ЛДСП - она подвержена влиянию воды даже несмотря на то, что производители используют только влагоустойчивые материалы. Чаще всего проблемы возникают при врезании мойки. При недостаточной герметизации среза, столешница начнет разбухать и это приведет к ее неизбежной замене. Используя этот материал, вы не сможете добиться, чтобы конструкция выглядела монолитной, так как разные части столешницы крепятся между собой при помощи стыковочной планки.

Гранит. Это один из самых популярных материалов применяемых для изготовления кухонных столешниц. Его можно подобрать и по рисунку, и по цвету, и по толщине рабочей поверхности. Стоимость варьирует от 80$ до 3000$ за квадратный метр поверхности. На стоимость гранитной плиты влияет, прежде всего, её толщина.
Гранит обладает износоустойчивыми и жаропрочными свойствами, это легко моющийся материал, который является практически вечным.

Мрамор является более пористым материалом, чем гранит, и его надо тщательно полировать и герметизировать. А вот стоимость его дороже гранита, так как он лучше вписывается по дизайну в интерьер и совместим с другими материалами - деревом или стеклом.

Искусственный камень
Кварцевые варочные поверхности состоят на 93% из кварца. Они выделяются огромным цветовым диапазоном, в отличие от гранитных столешниц. По цене они подбираются к стоимости столешниц из натуральных камней. Рабочая поверхность устойчива к техническому воздействию и имеет большой гарантийный срок службы.

Бетон
Бетонные кухонные столешницы могут быть изготовлены практически любой формы. Обычно их изготавливают прямо на вашей кухне. Их самый большой плюс – это высокая износостойкость. Современные технологии защищают бетон от технического воздействия и делают его менее пористым. Столешницы из бетона подходят к дизайну современных кухонь. Его можно окрашивать в различные цвета. Основной минус – вопрос экологичности при приготовлении продуктов.

Тальковый камень
Столешницы из талькового камня с течением времени темнеют и их необходимо регулярно обрабатывать минеральным маслом. С обратной стороны медали - они имеют неповторимую глянцевую поверхность, которая с годами становится только привлекательней.

Керамическая плитка
Большим плюсом таких столешниц является огромный цветовой ассортимент, неповторимая игра текстур покрытия. К минусам можно отнести то, что плитка легко трескается и на ней быстро появляются сколы.

Нержавеющая сталь
Рабочая поверхность из нержавеющей стали всегда имеет глянцевую поверхность и современный вид. Для очистки ее можно использовать любые моющие средства, сталь не боится высоких температур. Из минусов – низкая устойчивость к механическому воздействию и достаточно высокая цена. Зато у стали абсолютная гигиеничность поверхности. Выбор на такой столешнице обычно останавливают в кухнях со стилем «хай-тек». Основой таких столешниц является ДСП, на которое уже сверху устанавливают стальной лист.

Стекло
Одним из самых интересных материалов для столешниц является именно стекло. Его можно выбрать как совершенно прозрачным, так и цветным или матовым. Самыми практичными являются матовые поверхности. Из минусов стекла, естественно, сразу же вспоминается его непрактичность и высокая вероятность сколов. Также сюда добавьте высокую цену материала. Плюсы: огромные дизайнерские возможности, большая цветовая гамма расцветок и возможность подсветки таких столешниц.

Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что выбор столешницы должен опираться только на планируемые цели ее использования. Если вы собираетесь готовить завтрак, обед и ужин, то выбирайте наиболее износоустойчивые материалы (гранит, мрамор, искусственный камень). В том случае, если кухня будет использоваться исключительно для дружеских посиделок и приготовления бутербродов к чаю, вполне подойдет и стекло, и керамическая плитка, и ламинированные поверхности (ЛДСП).

 

Другие статьи раздела

 

 

Окна REHAU-Blitz

 

Такелажные услуги

 

Производство резиновой крошки

 

Изготовление дверей

 

Дополнительная информация