Стоимость заводской печи для бани достаточно большая, особенно если брать модель со стеклянной дверцей или кучей красивых наворотов. Даже самая простая печь для бани, исходя из объема будущей парилки мне обошлась бы минимум в 10 – 12 тыс. рублей – даже самая простая. Учитывая то, что баню я строил исходя из минимальных финансовых вложений и максимальной эффективности, было принято решение делать ее самостоятельно.

Если говорить честно, то печку делал младший брат, благо он хороший сварщик и у него большой опыт сборки различных металлических конструкций.

После анализа большого количества чертежей и фотографий в интернете, в качестве основы было решено взять обрезок металлической трубы большого диаметра расположенного горизонтально.
Обрезок трубы взял на бывшей работе, где мы в конструкции использовали для колонн трубы диаметром 370 мм и остались обрезки длиной около 2 метров. Один такой обрезок мне и подарил бывший начальник, не став брать с меня никаких денег. Данный обрезок мы перевезли из города в село на жигулях четвертой модели – влезла как раз.

Дополнительно был приобретен кусок листовой стали на металлобазе, толщиной 6 мм. Толщина стенок трубы также была около 6 мм, что гарантировало долгую эксплуатацию печки без угрозы ее прогорания. Из куска листовой стали мы планировали сделать заднюю и переднюю стенки печки. Короб под камни первоначально планировалось сделать из тонкой арматуры 8 мм, которой оставалось после возведения фундамента и стен бани достаточно много, но впоследствии брат сделал его из листовой стали толщиной 2 мм которая была в гараже.

Отрезав кусок трубы длиной 85 см, решено было делать печь с запасом (заводская модель похожей конструкции по длине около 50 см).

Далее кусок стали толщиной в 6 мм был разрезан на 2 части. При этом чтобы не оставалось отходов мы покупали кусок размером 1500х500 мм.  Планировали отрезать на переднюю часть кусок высотой около 400 мм и расположили его горизонтально. Больший же кусок стал бы задней стенкой, причем расположили бы мы его вертикально.

На будущее, конструкция печки предусматривала навешивание металлического бака или его монтаж непосредственно на печке. Однако брат немного внес изменения, в результате чего остался достаточно большой кусок стали. Из них были сделаны две полукруглые детали так, чтобы их можно было расположить внутри печи.

В передней стенке было вырезано 2 прямоугольных отверстия. Одно под дверку, другое под поддувал.

Отверстие под дверку резалось в размер. Дело в том, что мы для печи взяли готовую дверь от титана или котла, которая валялась во дворе. Для крепления дверки были сделаны специальные уголки в которые дверка, точнее ее короб и были закреплены с помощью кровельных саморезов.

С поддувалом брат тоже решил сильно не мудрить и просто накрутил (не до конца) два ряда кровельных саморезов так чтобы шляпки не полностью прилегали и из жести сделал пластину, которая и задвигалась. Шляпки же не давали пластине выпадать.

Перед тем как установить стенки печки было прорезано круглое отверстие под дымоход сверху корпуса и внутри печки между дымоходом и основным объемом где бы горели дрова приварена одна из полукруглых пластин сверху. На второй пластине были сделаны специальные ножки и она останавливалась на пол печи. Каждая из пластин перекрывала трубу печи (корпус) наполовину.

Таким образом горячий воздух не сразу вылетал в трубу, а ему нужно было обойти эти полузаслонки, что существенно увеличивает теплоотдачу.

В качестве дымохода от печи мы решили выбрать стальную толстостенную трубу диаметром около 110 мм. Для этих целей мы отпилили два куска от металлической старой сваи которая валялась во дворе. Один из кусок был приварен к корпусу а второй должен был выходить через стену вбок. Толщина стенки у трубы была около 3 мм.

Для соединения данных кусков было куплено металлическое колено подходящего диаметра.

Устанавливали печку непосредственно на деревянный пол бани в нужном месте, подстелив под нее кусок ЦСП (цементно - стружечной плиты ) толщиной около 18 мм. ЦСП было, поэтому его и использовали. Просто обрезали кусок под нужный размер.

Трубу наружу выводили, пробив под нее в стене отверстие с помощью перфоратора и длинного бура. По сути, высверлили отверстия по кругу и выбили кусок пеноблока. Кстати высоту трубы от печки подбирали так, чтобы выход получился в середине блока, не попав на швы.

С наружной стороны бани использовали классические трубы из жести, выведя срез дымовой трубы выше кровли. Чтобы труба не упала закрепили ее с помощью специальной конструкции, которую вы можете увидеть на фотографии.

 

 

Часть 0: Вступление

Часть 1: Проектирование бани

Часть 2: Фундамент бани

Часть 3: Возведение стен бани из газосиликатных блоков

Часть 4: Возведение кровли бани

Часть 5: Закупка материалов для отделки бани

Часть 6: Настил кровли бани

Часть 7: Обработка досок

Часть 8: Настил потолка бани со стороны чердака

Часть 9: Настил пола бани

Часть 10: Обшивка фронтона бани

Часть 11: Установка входной двери и окна бани

Дополнительная информация