Наконец у меня была куча необходимого для дальнейшего строительства бани материала и я решил продолжить строительство с настила потолка бани со стороны чердачного помещения.

Пока не был зашит фронтон данную операцию можно было выполнить без каких либо трудностей.

Так как обрезные сосновые доски толщиной 25 мм у меня были не фугованные, мне предстояло отфуговать их с трех сторон: лицевая пласть и узкие боковые грани. Честно говоря в одиночку 6 метровые доски даже таскать не очень удобно, мне нужно было дополнительное оборудование и в первую очередь верстак.

Для фуговки досок я быстренько из старых досок сделал верстак с прорезью посередине стола шириной около 2 см для дальнейшего роспуска досок на бруски или их подпила по длине.

Однако несмотря на длину стола около 2,3 метра концы досок провисали и пришлось сделать еще две подставки в виде треног с горизонтальной доской вверху на которую должны били ложиться концы досок.

Также я понимал, что доски сырые и высушить их до состояния влажности хотя бы до 20 % нет. Помещения нет для 6 метровых досок. Поэтому лежали они посередине двора под открытым небом под дождем и солнцем. Учитывая то что после того, как я положу доски на пол или потолок они будут еще сохнуть и уменьшаться по ширине, что приведет к появлению щелей, я решил проблему самым простым доступным способом.

На досках с обеих узких кромок я с помощью циркулярной пилы выбрал четверть до середины доски: выпилил брусочки 12х12 мм. За счет этого доски ложились одна в одну и даже если доска ссохлась, выступы перекрывали друг друга.

Объем пропилов и фугования конечно оказался большим. Но я никуда не торопился и за пару месяцев (если не ошибаюсь) выполнил подготовку досок. При этом хочу рассказать о том, с чем вы можете столкнуться при фуговке и выборе четверти на своем примере.

В первую очередь на сырых досках рубанок начинал достаточно быстро забиваться, особенно это касалось досок которые я начинал фуговать после дождя или спустя небольшое время. Чтобы этого избежать перед фуговкой приходилось раскладывать по двору доски, чтобы они хотя бы несколько часов обветривались.

Для того, чтобы доски не шатались в процессе работы с ними я использовал в качестве крепления пистолетную струбцину Ирвин, которую взял у брата – классная штука и очень полезная.

Также проблема возникла и при выборке четверти. Дело в том, что на самом деле толщина тех же досок толщиной 25 мм такой не была. Разброс был от 20 мм до 27 мм. Аналогично было и с половой доской.

Пришлось выбирать четверть некой средней величины, но самые тонкие доски с самыми толстыми в этом случае не совпадали конкретно и в процессе укладки чтобы избежать явных не стыковок пришлось подбирать доски постепенно повышая толщину, что было не очень удобно – лишняя работа.

Так как досок было очень много и я их перерабатывал постепенно, весь этот срок самые нижние доски лежали под теми же периодическими дождями и сменяемыми их солнечными днями. Весна набирала силу и температура становилась все выше. И тут я обнаружил неприятность.

Я начал встречать доски тронутые зеленой плесенью и чернью. Видимо начали в древесине развиваться грибки или плесень в благоприятных условиях. При этом даже фуговка не спасала – зеленая структура уходила в толщу материала.

Единственным вариантом стало прекращение строительных работ и завершение фуговальных работ с последующей уборкой досок на чердак бани и внутрь под крышу, чтобы они быстрее высохли.

Кстати я обратил внимание, что зеленели только свежие доски из живых деревьев – на некоторых даже зеленая кора на кромках была видна. Также данные доски были очень смолистыми.

Испорченных зеленой плесенью досок оказалось совсем немного, поэтому критичным это не стало. Просто их я использовал для тех мест, где они были почти не видны, либо для скрытых конструкций.

Но вернемся к теме строительства. Материл был подготовлен и можно было начинать настил потолка и пола. Кстати с обеих сторон четверти я выбирал не во всех досках, а только в необходимом для пола и потолка количестве. Ну а в следующей статье я хочу рассказать о деталях по возведению пола и потолка бани.

 

 

Часть 0: Вступление

Часть 1: Проектирование бани

Часть 2: Фундамент бани

Часть 3: Возведение стен бани из газосиликатных блоков

Часть 4: Возведение кровли бани

Часть 5: Закупка материалов для отделки бани

Часть 6: Настил кровли бани

Часть 8: Настил потолка бани со стороны чердака

Часть 9: Настил пола бани

Часть 10: Обшивка фронтона бани

Часть 11: Установка входной двери и окна бани

Часть 12: Печь для бани

Дополнительная информация