Возведение стен бани из газосиликатных блоковНаконец фундамент полностью застыл и бетон набрал полную возможную прочность. Несмотря на то, что по сути заливали фундамент мы жидким цементно – песчаным раствором, прочность получилась весьма высокая – не сильно отличающаяся от железобетонных изделий и стало это возможно именно благодаря тому, что мы укрыли залитый фундамент слоем песка и не дали быстро высохнуть.

Немного брат не угадал с горизонтальностью верхней плоскости – дальний угол был ниже на 5 см чем передняя часть фундамента. Для того, чтобы выровнять фундамент под первый ряд блоков мне пришлось уложить достаточно много раствора на ленту. При этом возникли проблемы толщины слоя. За один раз не получилось выровнять – раствор осаждался и растекался, поэтому пришлось выравнивать самый нижний угол в два слоя. На фотографии видно какой толстый слой раствора под нижним рядом (для примера шов между блоками где то 1,5 см). Но давайте лучше все по порядку:

В данный период в отпуск на небольшой срок приехал старший брат, который и взял на себя расходы по покупке блоков, а также работу по переноске блоков с улицы (где разгрузили блоки, так как во двор нельзя было заехать из за газовой трубы) к месту строительства.

Приблизительно получилось с оплатой доставки около 35 тыс. рублей. Плюс еще некоторые материалы покупались типа цемента и рубероида.

Материал я закупал из расчета одного проема под дверь стандартного размера (полотно 2 метра высотой и 90 см шириной) и одного под окно, а также высоты будущего помещения бани не ниже 200 см.

 

Укладка блоков в стены заняла пару месяцев.

Дело в том, что я мог в данный период приезжать только на выходные и то не всегда и работал один. За один такой приезд получалось выложить 1 – 1,5 ряда, а всего получилось 8 рядов.

Газосиликатные блоки укладывались на цементно – песчаный раствор, как кирпичная кладка. При этом ведра раствора хватало приблизительно на 3 – 4 блока.

Дело в том, что я покупал самые дешевые литые блоки и они не отличались ровностью сторон и совпадением геометрических размеров. В связи с этим смысла класть их на специальный клей не было, так как толщина слоя раствора достигала 1,5 см и дешевле было воспользоваться именно песком и цементом.

Позднее я посчитал, что купив клей и более дорогие резанные блоки по расходам у меня получилось бы немного дороже, зато работу я бы выполнил в несколько раз быстрее. И если я буду в дальнейшем строить свой дом, то блоки буду покупать только более дорогие и ровные и укладывать их на клей. Но как говорится как сделал, так сделал.
В процессе кладки стен я столкнулся с рядом трудностей, о которых расскажу далее.

Для начала отмечу, что с газосиликатными блоками я работал первый раз. Выровняв основание под первый ряд, я его уложил, предварительно положив гидроизоляцию в виде рубероида. Если этого не сделать, то влага из фундамента будет всасываться в нижний ряд стены, стены будут постоянно сырые и быстро начнут разрушаться. Раствор намешивал как и ранее миксером и электродрелью.

Перед выравниванием ленты фундамента под первый ряд я воспользовался лазерным уровнем который к тому времени купил и с его помощью вывел и обозначил капроновыми нитями горизонт фундамента под первый ряд, а также внешнюю кромку стен.Возведение стен бани

Таким образом я избавил себя от возможных ошибок в том, что углы могут получиться не под 90 градусов, а также от того, что внешняя плоскость стены может получиться заваленной внутрь помещения или наружу.

В дальнейшем данные нити устанавливались под каждый ряд. Крепление нити осуществлялось с помощью саморезов, которые вкручивались в верх нижележащего блока а уже на них натягивалась нить. В связи с этим мне в процессе укладки нужно было только выровнять блок по нитке и проверить его горизонтальность с помощью обычного пузырькового уровня. Хотя дополнительно также проверял и вертикальность – чтобы стену не ушла.

Начав укладку блоков выяснил неприятный момент – при соприкосновении блока с раствором, блок начинает очень быстро вытягивать из него воду, в связи с чем время корректировки блока сокращается буквально до десятка секунд, а ведь за это время необходимо установить нужную ширину шва и скорректировать его вертикальность и горизонтальность, чтобы ряды получались ровными.

Стены бани из блоковПутем проб и ошибок наиболее оптимальным получилось намешивать немного более жидкий раствор чем для кирпичной кладки, при этом если раствор слишком жидкий – он начинает течь, а если густой, то блок вообще не корректируется – раствор сразу начинает сыпаться, как будто в нем почти нет воды а только влажный песок с цементом.

Намазывать на вертикальные грани блоков раствор через полряда перестал, проще было просто набивать его в швы после установки блока.
Уровень блоков замерялся с помощью обычного строительного пузырькового уровня, правда тоже достаточно условно, так как по размерам иногда блоки отличались на 5 и более мм.

Так как не бывает так, чтобы для стен подходили целые блоки, их приходилось в процессе возведения разрезать. Распиливал блоки обычной старой ножовкой. Рез не всегда получался ровным, но проблем это не вызывало, так как резы получались в толще стены.

Проем двери я выполнил под дверь с полотном стандартной ширины и высоты: 90 см на 200 см. Просто тогда я еще не знал какую дверь буду ставить и решил сделать размер проема под стандартную входную с учетом коробки.

Проем окна подогнал под размер блоков. Что по высоте, что по ширине. То есть заранее размер окна не проектировался.

Над дверным и оконным проемом были установлены уголки. Валялись в гараже уголки из стали толщиной около 3 мм с полкой около 10 см. Причем уголки были не ржавые, сначала подумали с братом что они из цветного металла, но так как они варились обычными электродами они нам подошли. Размер полок как раз подошел под ширину блока 200 мм – просто сварили два куска уголка вместе под каждый проем. Блоки сверху укладывались в уголки сверху как в лоток. Опора уголков на стены получилась где то 10 - 15 см.

Проем под окно баниВ процессе укладки блоков в стены я не обошел такой вопрос как армирование. Как и положено армирование выполнялось через каждые 3 ряда.

Арматура укладывалась в специальные штробы, которые я нарезал в уложенном ряду с  помощью небольшой болгарки и отрезным кругом по камню.

Сначала я установил ручку и защиту болгарки так, чтобы искры и пыль летели на меня, но после установил от себя, так как пыли было очень много, да и в саму болгарку пыль набивалась достаточно сильно.

Штробы резал я только на немного толще чем арматура 2 штробы на расстоянии 1/3 от каждого из краев блоков. Чтобы немного упростить процесс разметки линий штроб взял ровную дощечку шириной в 1/3 блока и положив ее по центру стены отчерчивал линии толстым гвоздем.

После этого на глазок отступал от каждой линии около 1 см и прорезал по две прорези от каждой линии.
Ну а после этого с помощью старой стамески и молотка выкалывал материал между прорезей. Получались ровные аккуратные штробы под нужный диаметр арматуры.

Сверху уложенные прутки арматуры замазывались раствором, после чего укладывался следующий ряд стены.

Арматура укладывалась так, чтобы концы выступали за край стены. Их я после укладки следующего ряда обрезал все той же болгаркой.

Если возникала необходимость стыковки кусков арматуры, то их я укладывал таким образом, чтобы стыки были на середине целых блоков подальше от углов стен.

В результате работы получилось у меня 3 армированных пояса, причем верхний непосредственно под венцом.
Следующим этапом работы стало возведение кровли, материал для которой (кроме финишного покрытия и гидроизоляции) был закуплен еще вместе с газосиликатными блоками.

 

 

Часть 0: Вступление

Часть 1: Проектирование бани

Часть 2: Фундамент бани

Часть 4: Возведение кровли бани

Часть 5: Закупка материалов для отделки бани

Часть 6: Настил кровли бани

Часть 7: Обработка досок

Часть 8: Настил потолка бани со стороны чердака

Часть 9: Настил пола бани

Часть 10: Обшивка фронтона бани

Часть 11: Установка входной двери и окна бани

Часть 12: Печь для бани

Дополнительная информация