Как я говорил раньше, совместно с младшим братом мы приняли решение возводить ленточный монолитный фундамент под нашу баню. Продиктовано это было тем, что для строительства хватало цемента, песка и арматуры. Слишком мощный фундамент под легкую баню не нужен, а столбчатый в плане возведения для нас получался сложнее.

Так как баня строилась на расстоянии 50 км от города Воронежа и основную часть материалов покупали именно в городе, мы все кроме песка завезли легковым автомобилем, что снизило финансовые расходы.

Фундамент баниПервоначально мы с братом установили колышки и замерив диагонали натянули капроновую нить чтобы обозначить внешние границы фундамента. Далее была отрыта траншея по периметру бани под ленту стены. Глубина составила приблизительно 30 – 40 см. Так как грунт немного осыпался траншея получилась конечно не по нитке, но так как лента будущего фундамента была шириной около 30 - 35 см мы не переживали – блоки на бетонную ленту лягут без проблем.

Конечно, насчет глубины профессиональные строители скажут что это неправильно, поэтому обосную почему было сделано именно так.
Дело в том, что грунт на месте будущей бани это чернозем с большим содержанием перегноя (на том месте была куча навоза, который полностью перегнил еще лет 10 назад). Содержание влаги достаточно низкое и в процессе промерзания грунта он практически не пучится. То есть угроза, что зимой фундамент переломит или на нем возникнет трещина минимальна.

После этого в углах траншея была увеличена на глубину около 70 - 90 см, это если считать совместно с глубиной траншеи. Данная глубина была выбрана из - за того, что копали все вручную штыковой лопатой и заглубиться еще сильнее не получилось – грунт не получалось вытаскивать, а бура не было, точнее он был, но короткий. Также столбы решили сделать и по длине стен. По коротким по одному столбику в центре, а по длинным по два.

В процессе выкапывания грунта особо горизонтальностью дна траншеи не заморачивались – все делалось «на глазок». Грунт отбрасывался рядом, в основном внутрь периметра. Так как объем его был небольшим, то проблем это не создавало.

Возведение опалубки фундамента бани

Следующим этапом нашего строительства стало возведение опалубки.

Опалубка производилась из подручных материалов, то есть то что не жалко и валялось во дворе. Для этого подошли бруски, куски ДСП, старые тонкие доски и панели МДФ, которые я забрал в фирме, где на тот момент работал. Данные панели выбросили за ненужность и так как это был мусор, мой бывший шеф отдал их без проблем.

Так как лента фундамента была невысокой мы не особо переживали, что опалубку разорвет или раздавит жидким бетоном, тем более заливать фундамент планировалось постепенно замешивая бетон вручную миксером и электродрелью.

Скрепляли куски МДФ и досок мы с помощью саморезов шуруповертом, подпирая через 50 – 100 см столбиками из брусков и частично подгребая лежащую рядом землю к опалубке. После того, как опалубка была готова мы приступили к армированию.

Армирование фундаментаЗаливка фундамента бани

После крепления всех элементов опалубки мы начали создавать арматурный каркас нашего фундамента.

Для этих целей мы применяли арматуру сечением 8 мм. Больше диаметр посчитали брать не целосообразным, так как здание должно было получиться легким и излишняя прочность была не нужна, толще арматура больше денег на покупку не более того.

Материал купили в городе Воронеже на одной из металлобаз и привезли на к месту строительства на легковом автомобиле. Кстати чтобы было удобно ее везти на багажнике просто согнули пруты пополам.

Армирование выполнялось по всем правилам со связыванием прутьев, благо знаний в области строительства хватало – что у меня, что у брата высшее строительное образование и большой опыт в строительных работах.

В столбах армирование делали из четырех арматур, да и пояс по длине также из четырех армирующих штырей. Все они были перевязаны проволокой вязанкой. На чертеже я постарался показать как это делалось. В общем ничего нового, делали как и большинство людей при заливке подобных фундаментов под частный дом.

Арматура устанавливалась таким образом, чтобы после заливки толщина бетона над ней была не менее 3 см.

Резка арматуры осуществлялась маленькой болгаркой, а скручивание проволокой вязанкой делали с помощью плоскогубцев. Делать крючки для вязки не стали из за небольшого объема работ.

После армирования все было готово для заливки, но выполнять следующий этап работ мы решили через неделю в очередные выходные. Так как жили и работали мы в городе баню на тот момент мы могли строить только в выходные и то не каждые а только иногда.

Заливка фундамента бани

Для возведения фундамента я завез 3 тонны песка, с расчетом того, что его хватит на заливку и кладку, а также оштукатуривание. Здесь я просчитался. После возведения стен (я немного забегу вперед) на оштукатуривание песка не хватило, как и на будущую кладку вокруг печи и заливку столбиков под полы. Поэтому позже пришлось заказывать еще одну машину. Причем во второй раз я завез сразу Камаз. Чтобы точно хватило (потом на другие работы пойдет).

Для тех кто покупает песок с карьера, расположенного достаточно далеко дам совет – берите с большим запасом, это оправдает себя в дальнейшем. У меня с плечом подвоза 50 км (везли из пригорода города Воронежа), основные затраты ушли на оплату доставки, сам песок дешевый.

Цемент для фундамента покупали часть в городе, часть в селе, где баня строилась и привозили на легковом автомобиле. В общей сложности ушло на фундамент мешков 10 кажется, точно не помню уже, но приблизительно столько.

Заливка фундамента осуществлялась в летний период, поэтому проблем в общем то не возникло.

Так как у нас не было бетономешалки, а заказывать бетономешалку с готовым бетоном вылилось бы в более значительные затраты, замешивали бетон с помощью миксера вставленного в электродрель или перфоратор, когда как. Поясню мы использовали не специальный миксер, так как у нас его не было, а насадку на дрель, называемую миксером.

По нашим расчетам выходило около 1,5 кубов бетона на весь фундамент бани.

В принципе если работать вдвоем эффективность замешивания бетона неплохая и его заливка осуществляется достаточно быстро, если все делать одному, то производительность падает раза в 4.

В качестве примера приведу следующие цифры: при заливке вдвоем с братом у нас получалось замешивать и заливать одно ведро бетона в минуту, что на мой взгляд достаточно быстро.
Фундамент залили в два этапа – просто по времени по другому не получилось. То есть за пол дня мы с братом залили половину фундамента (столбики и подняли немного ленту), а после брат доливал фундамент в другие выходные самостоятельно, потратив на это полный день с утра до позднего вечера.

Крупный наполнитель в бетон мы не добавляли, использую только цемент, воду и песок. Бетон со щебенкой просто не перемешался бы миксером. Песок и цемент добавляли в соотношении 3х1 или 4х1. Замешивали миксером на электродрели в двух ведрах, а потом в пластиковом тазу. Кстати в тазу получалось эффективнее и удобнее, правда, заливать из него не так удобно, как из ведра.

После заливки верхнюю часть ленты после схватывания бетона мы покрыли слоем песка, чтобы вода не так быстро испарялась и бетон набрал бы максимальную прочность. Далее работы по бане прекратились почти на месяц или полтора. Нужно было дождаться когда полностью схватится наш фундамент.

Впереди нас ждала работа по возведению стен, газосиликатные блоки на которые необходимо было еще купить и завезти к месту стройки, но об этом уже в следующей части моего рассказа.

 

 

Часть 0: Вступление

Часть 1: Проектирование бани

Часть 3: Возведение стен бани из газосиликатных блоков

Часть 4: Возведение кровли бани

Часть 5: Закупка материалов для отделки бани

Часть 6: Настил кровли бани

Часть 7: Обработка досок

Часть 8: Настил потолка бани со стороны чердака

Часть 9: Настил пола бани

Часть 10: Обшивка фронтона бани

Часть 11: Установка входной двери и окна бани

Часть 12: Печь для бани

Дополнительная информация