Подбор звукоизоляционных материалов для домаПодбор звукоизоляционных материалов для дома ожидает любого строителя, который решил построить его своими руками. Любой, кто живет в доме, находящемся в непосредственной близости к трассам, промышленным предприятиям, железной дороге, прекрасно знает, как шум сильно влияет на нервную систему человека и мешает спокойной жизни.

Шум – явление негармоничное, хаос звуков и их сочетания вызывают у людей, в лучшем случае, раздражение.

Напомним, что уровень шума определяется в децибелах (Дб). Санитарные нормы рекомендуют уровень шума в пределах 40 Дб днем и 30 Дб ночью. А наиболее спокойно люди себя чувствуют при шуме до 25 Дб. Если же его значение будет ниже этой величины, то возникает ощущение звенящей тишины, которое несет дискомфорт.

Обычно до 60 Дб человек реагирует на шум терпимо, при длительном воздействии шума в 90 Дб, у человека может наступить серьезное нервное расстройство: бессонницы, истерия и другие заболевания. Уровень звука 100 Дб и выше грозит потерей слуха.

Для защиты от шума производители изобрели массу звукоизоляционных материалов, которые создают преграду и поглощают звук.

Принцип выбора материалов для защиты от посторонних звуков зависит от поставленной задачи.

Задача 1. Звукоизоляция

Звукоизоляция призвана отразить звук и не позволить ему пройти сквозь стену внутрь помещения. Характерное строение звукоизолирующих материалов создает препятствие продвижению звука и отражает его. Звукоизолирующая способность строительной конструкции определяется его массой - чем массивнее и толще стена, тем сложнее звуковым колебаниям проникнуть во внутрь. Звукоизолирующая способность ограждающих конструкций, применяемых в строительстве, оценивается значением индекса звукоизоляции.

Индекс звукоизоляции измеряется в Дб, и оптимально он должен составлять от 52 до 60 Дб (для ограждающих конструкций). К звукоизолирующим относятся плотные материалы, такие как бетон, кирпич, гипсокартон и другие материалы, способные отражать звук.

Задача 2. Звукопоглощение

Задача звукопоглощения обратная – поглотить шум, не дать ему отразиться от преграды обратно в комнату. Звукопоглощающие материалы имеют волокнистое, зернистое или ячеистое строение. Характеристика поглощения звука оценивается коэффициентом звукопоглощения. Коэффициент звукопоглощения может быть в пределах от 0 до 1. При этом нулевое значение коэффициента звукопоглощения означает, что звук полностью отражается; при полном звукопоглощении коэффициент равен единице. Стоит отметить, что к звукопоглощающим материалам относят те, которые имеют коэффициент звукопоглощения не менее 0,4.

По степени жесткости звукопоглощающие материалы бывают: твердые, мягкие, полужесткие.

Твердые звукопоглощиющие материалы производятся на основе гранулированной или суспензированной минеральной ваты, а также материалы, в состав которых входят пористые заполнители (к примеру, пемза, вспученный перлит, вермикулит). Коэффициент звукопоглощения у них 0,5. Объемная масса: 300-400 кг/м3.

Мягкие звукопоглощающие материалы изготавливаются на основе минеральной ваты или стекловолокна, ваты, войлока и пр. Коэффициент звукопоглощения: от 0,7 до 0,95. Объемная масса: до 70 кг/м3.

Полужесткие звукопоглощающие материалы - это минераловатные или стекловолокнистые плиты, материалы с ячеистым строением - пенополиуретан и т. п. Коэффициент звукопоглощения: от 0,5 до 0,75. Объемная масса: от 80 до 130 кг/м3.

Советуем применять в частных домах материалы, обладающие максимальным коэффициентом звукопоглощения и меньшей массой, то есть мягкие (это выгоднее с точки зрения экономии).

Выбор звукоизоляционного материала для создания звукового комфорта в помещении зависит также от характера самого звука. К примеру, работающие электроприборы, телевизор, приемник, громкие разговоры, звуки от животных, звуки машин создают воздушный шум. Если же происходит воздействие непосредственно на перекрытия: сверление стен, забивание гвоздей, ходьба, звук от перестановки мебели и т.п., то мы сталкиваемся с ударным шумом. В случае, если несущие конструкции дома жестко соединены между собой без применения звукоизолирующих упругих прокладок, то шум любого характера распространяется по конструкциям дома, превращаясь в структурный шум.

Для борьбы с ударным шумом подбирают упругие материалы, с закрытой ячеистой структурой. С воздушным шумом справляются пористые или волокнистые, с высоким коэффициентом звукопоглощения материалы. Со структурным шумом, возникающим в конструкциях дома бороться можно только с помощью прокладочного материала для защиты стыков несущих элементов.

Шумоизоляция воздушных шумов

Одним из способов защиты от проникновения посторонних звуков может быть установление плотных и массивных стен и перекрытий. Это может быть монолитный железобетон, керамзито- и пенобетонные блоки и т.д. Главное, чтобы они вместе со связующим раствором образовывали единую конструкцию без щелей и отверстий. В одной перегородке возможна комбинация нескольких плотных материалов при наличии жестких связей между всеми элементами конструкции: к примеру, стена из пемзобетонных блоков на цементно-песчаном растворе, облицованная кирпичом.

Главный минус такого пути – его неэффективность. К примеру, увеличение массивности стен и в два раза приводит к увеличению индекса звукоизоляции всего на несколько децибел.

Более подходящим и дешевым способом защиты от воздушного шума считается создание многослойной конструкции, состоящей из нескольких чередующихся слоев жестких, плотных и мягких строительных материалов.

В качестве жесткого слоя могут применяться плотные материалы типа бетона, кирпича, гипсокартона, и пр. Слой мягкого материала имеет звукопоглощающую функцию. В качестве звукопоглощающего слоя применяются материалы с волокнистой структурой: минеральная вата, стекловата, кремнеземные волокна. При этом имеет значение толщина звукопоглощающего материала в конструкции, эффективная толщина начинается с 50мм. Толщина поглощающего слоя должна составлять не менее 50% внутреннего пространства перегородки.

В настоящее время наиболее эффективными звукоизоляционными материалами, имеющими высокие значения коэффициента звукопоглощения, считаются изделия из минеральной ваты и стекловолокна.

Многослойная панель

Для звукоизоляции в последнее время применяют готовые звукоизолирующие системы (ЗИПС). Подбор данных панелей осуществляют как правило специалисты монтажники. Конструкции ЗИПС являются одним из самых эффективных средств дополнительной звукоизоляции однослойной перегородки (кирпичной, бетонной стены и т.п.). ЗИПС состоит из сэндвич-панелей и финишных облицовочных листов гипсокартона толщиной 12,5 мм. Сэндвич-панель состоит из комбинации плотных (гипсоволокно) и легких слоев (минеральная вата или стекловата) различной толщины.

В зависимости от модели, толщина и разновидность материала в слое может различаться. К плюсам можно отнести отсутствие в конструкции металлического каркаса, крепление к стене производится через специальные узлы, которые сделаны в процессе производства панелей. К боковым поверхностям (пол, стены, потолок) торцы панельной системы ЗИПС примыкают через виброизолирующие прокладки.

Материалы, которые используются для изоляции ударного шума, звуковую волну не поглощают, а отталкивают (таким образом волна теряет энергию). Для изоляции от ударного шума используют пористые материалы с малым значением динамического модуля упругости, поскольку затухание звуковой волны объясняется тем, что звуковая энергия расходуется на упругие деформации материала. Один из вариантов защиты от ударного шума – укладка под «чистовой пол» прокладок из звукоизоляционных материалов.

Прессованный из натуральной пробковой крошки лист.

Этот материал не подвержен гниению, воздействию грызунов, паразитов и плесени. По отношению к активным химическим веществам материал инертен. Долговечность также на уровне – до 40 и более лет.

Пенополиэтилен

Часто производители ламинатов предлагают его в комплекте со своей продукцией. В строительной отрасли в основном используются пенополиэтилены (вспененные полиэтилены), имеющие плотность от 20 до 80 кг/ м3. Разновидностями являются:

- несшитый вспененный полиэтилен, имеет несвязанную молекулярную структуру (молекулы полимера не связаны между собой химическими связями)

- физически сшитый пенополиэтилен. Имеет модифицированную молекулярную структуру, за счет чего повышаются звукоизоляционные свойства.

- химически сшитый пенополиэтилен. Метод химической сшивки пенополиэтилена укрепляет межмолекулярные связи полиэтилена, и за счет этого еще более увеличивает звукоизоляционные свойства.

Пробкорезиновая подложка

Представляет собой смесь гранулированной пробки и синтетической резины. Материал снижает шумы ударного характера и гасит вибрацию электроприборов. Можно применять в качестве прокладки практически на все виды полов: под текстильные, эластичные и жесткие напольные покрытия, ПВХ/ХВ покрытия, линолеум, паркет, готовый паркет, керамическую плитку, плиты из натурального камня, как прокладку для ковровых покрытий на растяжках.

Битумно-пробковая подложка

Изготавливается на основе крафт-бумаги с битумной пропиткой с посыпкой пробковой крошкой. Метод укладывания - пробковая посыпка вниз (будет удаляться влага). Битумная пропитка пачкает при укладке, пробковые крошки могут отлетать от полотна, и подложка при избыточной влажности может загнить.

Композиционный материал (композиты) — многокомпонентный материал. Состоит из двух слоев полиэтиленовой пленки, между которыми находятся гранулы пенополистирола. Верхняя пленка, изготовленная из полиэтилена, обеспечивает защиту напольного покрытия от влаги. Нижняя пленка пропускает влагу в пространство между пленками, откуда она выводится наружу по периметру помещения через расширительные швы, этим же способом пространство вентилируется. В процессе эксплуатации композитная подложка почти не деформируется, она долговечна (20 лет). Монтаж композитной подложки осуществляется методом свободной укладки, без использования клеевых составов.

Шумоизоляция структурных шумов

Для минимизации структурных шумов, в несущих конструкциях применяют прокладочный материал для защиты стыков.

Виды материалов: стеклохолст, виброакустический герметик, эластомерные материалы, прокладочный материал из кремнеземного волокна.

Стеклохолст применяется, если необходимо обеспечить изоляцию структурного шума за счет упругих свойств пористо-волокнистой структуры материала. Прокладки применяется в строительных конструкциях при монтаже панельной системы ЗИПС, каркасных звукоизоляционных перегородок и облицовок, а также деревянных полов и перекрытий. При монтаже сэндвич–панелей ЗИПС прокладка укладывается в два слоя в местах их опоры на пол, а также в местах соприкосновения панелей с боковыми стенами и потолком.

При устройстве деревянных перекрытий и полов укладывается под лаги и под балки перекрытий в местах их опоры на стены. Торцы балок, опирающихся на стены, должны быть изолированы от жесткого контакта с другими строительными конструкциями с помощью прокладок.

Виброакустический герметик обеспечивает высокую виброизоляцию стыков между строительными конструкциями, снижает распространение структурного шума по ним. Применяется для заполнения швов в конструкциях плавающих полов, панельной системы ЗИПС, каркасных звукоизолирующих перегородок и облицовок. Материал не вызывает коррозии металла, у него хорошее налипание на большинство строительных материалов, устойчив к УФ-излучениям. Подбор данного герметика для использовании при строительстве дома осуществить достаточно легко. Достаточно обладать основами знаний о герметиках и внимательно читать этикетки.

Эластомерные материалы разработаны для снижения уровня шумов и вибраций, передаваемых от разных источников на элементы строительных конструкций, а также для защиты помещений от структурного шума, поступающего извне. По периметру дверей для изоляции от структурного шума применяются уплотнительные прокладки из эластомерных материалов, обеспечивающих высокий уровень звукопоглощения. Прокладка хорошо держится на большинстве материалов: на дереве, пластмассе, металле. Срок службы доходит до 7 лет.

Прокладочный материал из кремнеземного волокна используют в звукопоглощающих и звукоизолирующих конструкциях домов там, где велика вероятность пожара. У изделий из кремнеземного волокна хорошие экологические показатели: они не содержат канцерогенных, асбестовых и керамических волокон, а также тонких волокон диаметром менее 6 мкм (следовательно - не представляют опасности для дыхания). Материал из кремнеземного волокна применяют на стыках несущих элементов конструкции здания.

Хотелось бы отметить, что наличие в Вашем доме даже самых качественных звукоизоляционных материалов еще не гарантирует звукового комфорта. Важно их правильно скомпоновать в нужную конструкцию. Именно поэтому мы советуем пригласить специалистов-акустиков, которые создадут для Вас комфортную звуковую среду.

 

Другие статьи раздела

 

 

Оборудование ванной комнаты

 

Применение двухстороннего скотча

 

Советы по ремонту ванной комнаты

 

Окрашивание переплетов, наличников, дверей и плинтусов

 

Дополнительная информация