огнезащита металлоконструкцийТолько с первого взгляда кажется, что металл это тот материал, который не боится огня. Если разобраться получше, то окажется совсем наоборот. Да металл не горит, точнее горит, но при очень высоких температурах, а также при высоком содержании кислорода в окружающей среде. Однако в процессе нагревания металл, который имеет кристаллическую решетку начинает терять свои прочностные свойства.

В качестве примера приведем такой: Для закрепления тяжелых грузов на железнодорожных платформах применяют стальную проволоку сечением 5-6 мм. При этом ее предварительно обжигают на огне. Делается это для того, чтобы проволока стала мягкой и из нее можно было бы хорошо выполнять скрутки при крепеже. Аналогично ведут себя практически все стальные конструкции.

 

Принимая во внимание, что силовые каркасы большого количества высотных зданий выполняется именно из стальных конструкций рассмотрим возможное влияние на них например сильного пожара. А влияние это может быть очень негативным, если не сказать критическим. Все металлоконструкции рассчитываются с учетом прочностных характеристик металла для определенных нагрузок.

Если в результате пожара произойдет длительное воздействие на данные элементы значительных температур, прочность их уменьшится и даже если зданию не нанесено значительных повреждений эксплуатировать его опасно. С потерей прочности металлического каркаса, вероятность обрушения всей конструкции возрастает. Причем для нарушения целостности даже больших нагрузок не потребуется, может оказаться достаточной веса самого здания, то есть веса вышележащих этажей.

Для того, чтобы защитить металлические конструкции от возможного воздействия огня существует несколько способов.

1. Ограждение металлических элементов

Для этого, как правило, применяются различных материалы. Самым простым решением является заливка металлических конструкций бетоном со всех сторон, так чтобы они оказались внутри. Дополнительно в результате данной технологической операции металл приобретает коррозионную стойкость. Влага просто не может проникнуть в бетон и соответственно процессов окисления металла не происходит.

Вместе с тем это не всегда возможно. Тут подойдет создание негорючих ограждающих конструкций из плоских негорючих материалов типа гипсокартона. Они также смогут ослабить влияние огня на металл силового каркаса. Небольшие металлические элементы могут быть закрыты и с помощью кирпичной кладки, либо с помощью штукатурных растворов. Использование ограждающих элементов позволяет создавать строительные конструкции любой группы огнестойкости вплоть до первой, что является самой высокой степенью огнезащиты.

2. Применения специальных красок

Подобная огнезащита металлоконструкций является в настоящее время весьма распространенной. В первую очередь это так называемые вспучивающиеся краски. Основной принцип действия данных составов заключается в том, что при воздействии температур выше 170 °С покрытие вспучивается и образует на поверхности металла, который покрыт краской, пористый теплоизолирующий слой. При этом толщина данного слоя может составлять несколько сантиметров. Конечно использование краски менее эффективны чем первый метод, но тем не менее они способны обеспечить огнезащиту металлических конструкций в течение до 1,5 часов. Это соответствует второй группе огнестойкости.

Огнестойкие краски наносятся толщиной до 2 мм. Более толстый слой накладывать смысла не имеет, так как в результате неравномерного прогрева и соответственно вспучивания улучшения защиты не происходит. Вспученный состав просто начинает осыпаться и защита наоборот снижается.

Еще одно применение красок от огня это использования серебристых по цвету красок, которые позволяют отражать часть тепловой энергии. Обычно их использую для окрашивания топливных цистерн, как дополнительную защиту от возможного пожара.

Кстати в качестве дополнительной информации отметим, что огнезащитные свойства металлоконструкций определяются группой пожаробезопасности. Она характеризуется быстротой нагрева материала до критической температуры, которая составляет 500 °С. При этом данные группы применяются для конструкций с толщиной металла не менее 3,4 мм. Подобных групп 5 штук. Конструкции первой группы продержатся не менее 150 минут, второй – 120 минут, третьей – 60 минут, четвертой – 45 минут и пятой не менее 30 минут с начала воздействия.

Мы рекомендуем не пренебрегать обеспечением огнезащитой металлоконструкций, так как именно она часто позволяет избежать как человеческих жертв, так и снизить материальные потери в результате возгорания зданий и сооружений.

 

Другие статьи раздела

 

 

Оборудование ванной комнаты

 

Художественная роспись стен

 

Лакировка

 

Отделка кирпичем

 

Дополнительная информация