ЛакиЛаки – растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях, образующих твердые прозрачные (обычно блестящие) пленки, прочно удерживающиеся на подложке.

Главная особенность лаков по сравнению с красками и эмалями то, что они образуют именно прозрачные пленки, через которые просвечивается структура материала. Это создает неповторимый красивый вид той или иной вещи и сделать подобное с использованием других лакокрасочных покрытий невозможно.

Лаки известны с давних времен. Так, еще во втором тысячелетии до н.э. в Китае готовили лаки на основе сока лакового дерева. Несколько позже в Египте для лакирования использовали природные смолы (янтарь, копал). В средние века в качестве лаков использовали «высыхающие» масла (льняное, конопляное и др.).

Лишь в 20-х годах двадцатого века началось производство лаков на основе эфиров целлюлозы. К середине 20 в. в качестве пленкообразующих веществ в лаках стали использоваться синтетические полимеры. Большую часть лаков в настоящее время используют для получения эмалевых красок и грунтовок.

Виды лаков

Современные лаки по механизму образования и свойствам лаковой пленки можно разделить на две группы:

- высыхающие, образующие обратимые (растворимые) пленки;

- твердеющие, образующие необратимые (нерастворимые) пленки.

К высыхающим лакам относятся шеллачные, битумные, нитроцеллюлозные.

Шеллачные – классические мебельные лаки, получаемые растворением природной смолы шеллака в спирте. Водостойкость этих лаков низкая.

Битумные лакиБитумные (асфальтовые) лаки получают растворением битумов, модифицированных канифолью (для повышения адгезионных свойств), в сольвенте или уайт-спирите. Битумные лаки характеризуются хорошей авмосферостойкостью, водо- и кислотостойкостью, электроизоляционными свойствами. Цвет лаковой пленки – темно коричневый; в толстых слоях – черный. Применяют битумные лаки для антикоррозионных покрытий металлоконструкций.

 

 

 



Нитроцеллюлозные лакиНитроцеллюлозные лаки (нитролаки) – растворы нитроцеллюлозы (коллоксилина) в смеси растворителей (ацетон + сложный эфир + ароматический растворитель). Нитролаки быстро высыхают (15…30 мин) при комнатной температуре. Водостойкость лаков не очень высока, но они устойчивы к бензину и минеральным маслам. При совмещении нитроцеллюлозы с алкидными смолами получают лак твердеющего типа с повышенной водостойкостью. Нитролаки вытесняются лаками на основе синтетических полимеров.

К твердеющим лакам, т.е. образующим необратимые пленки, относятся все лаки на основе реакционноспособных олигомеров (смол): алкидных, полиуретановых, полиэфирных, эпоксидных и т.п.

 


Алкидные лакиАлкидные лаки – самый распространенный вид лаков, используемый в основном для получения эмалевых красок. Алкидные лакитвердеют необратимо за счет сшивки кислородом воздуха. Отверждение длится в течение 24…48 ч при 18…200С.

 

 

 

 

 


Мочевино- и меламиноалкидные лаки дают стойкие и твердые пленки при горячей сушке или при введении отвердителей. Применяют их для покрытия по металлу и древесине и для получения эмалей.

  Эпоксидные лакиЭпоксидные лаки – двухкомпонентные материалы, состоящие из эпоксидного олигомера, разжиженного растворителем, и аминного отвердителя. После смешивания компонентов лак отверждается через 6…12 часов. Покрытия из эпоксидных лаков характеризуются универсальной химической стойкостью, твердостью и водонепроницаемостью. В отвержденном состоянии эпоксидные лаки биологически инертны.

 

 

 

 


Полиуретановые лакиПолиуретановые лаки – очень перспективный вид твердеющих лаков. Они состоят из реакционноспособного олигомера и растворителя. Отверждение этих лаков идет за счет испарения растворителя и последующей сшивки молекул олигомера влагой воздуха. Эти лаки отличаются очень высокими физико-механическими показателями и химической стойкостью.

Лаки, содержащие реакционноспособные растворители. В таких лаках в роли растворителя используются мономеры, способные отверждать растворенный в них олигомер. При добавлении к лаку инициаторов полимеризации растворитель сшивает молекулы олигомера, образуя нерастворимый твердый полимер. У таких лаков усадка очень мала, так как нет основной причины усадки – испарения растворителя. Примером такого лака может быть полиэфирный лак, в котором растворителем служит стирол, входящий в состав отвержденного полимера.

Преимуществом таких лаков является возможность образования при одноразовом нанесении пленки толщиной 200…300 мкм (обычные лаки позволяют получать при одноразовом нанесении пленку толщиной 10…50 мкм).

Различные марки лаков

Лак АК-113 Лак АК-113С Лак БТ-783
Лак ВЛ-557 Лак КО-815 Лак КО-835
Лак КО-8212 Лак ХВ-148 Лак ХП-734
Лак ЭП-741 Лак АК-113ф Лак БТ-988
Лак БП-577 Лак КО-85 Лак НЦ-218
Лак НЦ-222 Лак НЦ-573 Лак НЦ-598
Лак ХВ-784 Лак ХС-724 Лак ЭП-730
Лак БТ-99 Лак БТ-987 Лак ВЛ-732
Лак КО-08 Лак КО-075 Лак НЦ-243
Лак НЦ-2180 Лак ПФ-283 Лак ХС-76

 

Другие виды лакокрасочных материалов...

Дополнительная информация